材料 | |
スポンジ | 厚さ1センチを2枚 |
生クリーム | 100g |
粉糖 | 10g |
グランマルニエ | 2.5g |
季節のフルーツ | 5〜6種類 |
・季節のフルーツは缶詰(みかん・パイン・もも)でもいいですが、赤・緑・きいろ・オレンジ色など色合いを考えてのせると 見た目がきれいです。 |
下準備 |
・スポンジを用意する。(丸型でも天板でもよい) ・シャンティクリームを作っておく。 ・シロップを用意する。 |
作り方 | |
1.スポンジを丸くきる。 (コップなどでもできます。) |
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2.シロップをぬる。 | |
3.シャンティクリームをぬる。 | |
4.スポンジをかさねる。 同じようにクリームをぬり、スポンジを 3段かさねる。 |
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5.全体にクリームをぬる。 | |
6.上にクリームを絞る。 | |
7.スポンジのはしをザルに入れ、細かく くだく。 |
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8.ケーキのまわりにスポンジのこなをつける。 | |
9.フルーツを一口サイズに切る。 | |
10.フルーツをのせる。 |