
| スポンジ | 厚さ1センチを2枚 |
| 生クリーム | 100g |
| 粉糖 | 10g |
| グランマルニエ | 2.5g |
| 季節のフルーツ | 5〜6種類 |
| ・季節のフルーツは缶詰(みかん・パイン・もも)でもいいですが、赤・緑・きいろ・オレンジ色など色合いを考えてのせると 見た目がきれいです。 |
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| ・スポンジを用意する。(丸型でも天板でもよい) ・シャンティクリームを作っておく。 ・シロップを用意する。 |
| 1.スポンジを丸くきる。 (コップなどでもできます。) |
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| 2.シロップをぬる。 | ![]() |
| 3.シャンティクリームをぬる。 | ![]() |
| 4.スポンジをかさねる。 同じようにクリームをぬり、スポンジを 3段かさねる。 |
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| 5.全体にクリームをぬる。 | ![]() |
| 6.上にクリームを絞る。 | ![]() |
| 7.スポンジのはしをザルに入れ、細かく くだく。 |
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| 8.ケーキのまわりにスポンジのこなをつける。 | ![]() |
| 9.フルーツを一口サイズに切る。 | ![]() |
| 10.フルーツをのせる。 | ![]() |