![]() |
|
スポンジ | 厚さ1センチを2枚 |
生クリーム | 100g |
粉糖 | 10g |
グランマルニエ | 2.5g |
季節のフルーツ | 5〜6種類 |
・季節のフルーツは缶詰(みかん・パイン・もも)でもいいですが、赤・緑・きいろ・オレンジ色など色合いを考えてのせると 見た目がきれいです。 |
![]() |
・スポンジを用意する。(丸型でも天板でもよい) ・シャンティクリームを作っておく。 ・シロップを用意する。 |
![]() |
|
1.スポンジを丸くきる。 (コップなどでもできます。) |
![]() |
2.シロップをぬる。 | ![]() |
3.シャンティクリームをぬる。 | ![]() |
4.スポンジをかさねる。 同じようにクリームをぬり、スポンジを 3段かさねる。 |
![]() |
5.全体にクリームをぬる。 | ![]() |
6.上にクリームを絞る。 | ![]() |
7.スポンジのはしをザルに入れ、細かく くだく。 |
![]() |
8.ケーキのまわりにスポンジのこなをつける。 | ![]() |
9.フルーツを一口サイズに切る。 | ![]() |
10.フルーツをのせる。 | ![]() |