お菓子作り講座            トップページへ     お菓子作り講座へ              


みかんのケーキ 
材料(直径18cm) 写真入り材料一覧表はこちら
スポンジ
 たまご・・・・・・・・・・3コ
 グラニュー糖・・・・・90g
 薄力粉・・・・・・・・・90g
 無塩バター・・・・・・30g

※市販のものでもよい
シャンティクリーム
 生クリーム・・・・・・・200cc
 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc
 お 酒
(グランマルニエ)5cc

 クリームチーズ・・・・50g
 グラニュー糖・・・・・・10g

シロップ
 
グラニュー糖・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・20g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
※みぞれ氷のシロップでもよい
かざり
 
みかん缶・・・・30コ
 ミントの葉・・・・適当
 食紅 (赤・黄色)・・・耳かき1さじ

アイコン下準備
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。
シロップを作り、冷ましておく。
シャンティクリームを泡立てておく。
・みかん缶をざるにとり、水気をとっておく。
・食紅を耳かき1さじ、小皿に入れ、それぞれ水に溶く。

アイコン作り方<組み立て方>
シロップをつくる。

・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。
・冷めたらお酒を入れる。
スポンジを用意する

 
 ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(2枚用意する。)
シャンティクリームを立てる

1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。

2. 6分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、7分立てにする


        6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。
       7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。

チーズシャンティを作る
1.クリームチーズをボウルに入れ、だまがなくなるまでまぜる。
  (電子レンジで約20秒すると、すぐにできます。)
2.グラニュー糖を入れ、砂糖をすりつぶすようにしてまぜる。
  (ステンレスや耐熱のボウルでしたら、直接10秒ほど火にかけるときれいにできます。)
3.シャンティクリームを120g入れ、まぜる。
  (2で温めた方はクリームチーズが完全に冷めてから入れてください。)
 残っているシャンティクリームをみかん色にする。
4.水で溶いた食紅を用意
   先に黄色 少し濃いめにするのがおすすめです。
   次に赤を少しずつ入れ、調節していきます。
 
5. スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。
6. (3)で作った チーズシャンティ をうすくぬる。
   みかんを約20個ならべる。
   その上にまた チーズシャンティをぬる。


  端まわり1cmはできるだけみかんをおかない。
  

7. 2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。
   スポンジにシロップをぬる。
8. 全体にチーズシャンティをぬる。
9.上にみかん色のシャンティクリームをうすくぬり、
  残りは絞り袋にいれて絞る。
10. みかんとミントをかざる。