材料 |
クリームチーズ・・・・・・・・200g ヨーグルト・・・・・・・・・・・・50g 牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・20g 卵 黄・・・・・・・・・・・・・・・1コ グラニュー糖・・・・・・・・・・40g 板ゼラチン・・・・・・・・・・・2枚 お酒(グランマルニエ)・・適量 シャンティイクリーム・・・200g (生クリーム) スポンジ・・・・・・・・厚さ1cmを2枚 ジャム(アンズ・苺・オレンジなど)適量 ピスタチオやハーブ(なくてもよい) |
下準備 |
クリームチーズ 常温にしておく。 アルミから出して,レンジで30秒するとすぐに やわらかくなります。 板ゼラチン 氷水につけて,やわらかくしておく。 シャンティイクリーム 7分立てにしておく。 |
作り方 |
1.クリームチーズ・ヨーグルト・牛乳を湯せんに かけて少し温める。 2.湯せんからはずして,玉がなくなるまでまぜる。 3.卵黄・グラニュー糖・ゼラチンを湯せんにかけて まぜる。(ゼラチンがとけるまで) 4.(2)と(3)をまぜ合わせる。 5.あら熱がとれたら,シャンティ〜とお酒を入れ, まぜる。 6.型にラップを敷き,スポンジと生地を入れる。 a 一番下にスポンジを敷き,シロップをぬる。 b ジャムをしぼり,生地を半分入れる。 c 真中にスポンジを敷き,シロップをぬる。 d ジャムをしぼり,残りの生地を入れる。 7.冷凍庫で2時間位冷しかためる。 8.型からだして,余ったシャンティ〜を8分立てし 表面にぬる。 9.ピスタチオやハーブをのせてかざる。 |