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サッカーボールケーキ


材料
スポンジ チョコ生地スポンジ 18cm 2枚
チョコ生地スポンジ 15cm 1枚
シロップ グラニュー糖 30g
30g
グランマルニエ 5g
シャンティクリーム 飾り用生クリーム 160g
粉糖 16g
グランマルニエ 5g
飾り用チョコレート スイートチョコレート 60g
チョコ用生クリーム 40g
牛乳 20g
フルーツ いちご
(なければ黄桃)
4粒くらい
かざり とけない粉糖 少々

アイコン 下準備
スポンジを用意する。

              
18cmのスポンジをカットする。

シャンティクリームを用意する。
シロップを作っておく。※絶対に必要です。

・いちごを5mmくらいの太さに切る。(黄桃は一口の大きさ)

・チョコレートを小さくきざむ。
       

アイコン作り方
チョコレート飾りを作る

1.チョコレートを湯銭にかけてとかす。
  <完全にとけるちょっと手前がベストです。>

2.カップに生クリームと牛乳を入れる。
  レンジ500Wで約10〜15秒温める。(沸騰寸前)
  チョコレートの中に入れ、いっきにまぜる。
3.トレイなど平らなものに流し、冷蔵庫で冷やす。
 (厚さ3ミリくらい)
4.完全に固まる少し前に取り出し、正五角形に切る。(6個)
  (さわって、指紋がつかない程度)

スポンジを飾る

1.15cmのスポンジにシロップをぬる。
2.シャンティクリームと苺をのせる。
3.苺がかぶるくらい、シャンティクリームをぬる。
  ポイントはドーム型になるように、中心を高くする。
4.18cmのスポンジをのせ、ドームになるように、おさえる。
  シロップをぬり、クリームをうすくぬる。
5.最後に18cmのスポンジをのせ、ドームになるように
  おさえる。
  シロップをぬり、全体に生クリームをぬる。

4.五角形のチョコをのせる。箸などで、ラインを書く。


5.茶こしで、とけない粉糖をまわりにふりかける。