お菓子作り講座       トップページへ     お菓子作り講座へ              


ティラミス 


材料18cm(6号)
ムース生地
 クリームチーズ  200g
 牛 乳 大さじ1(15g)
 卵 黄 1コ
 グラニュー糖 35g
 板ゼラチン 1枚(2.5g)
シャンティクリーム
 生クリーム 110g
 粉 糖 11g
 グランマルニエ 小さじ1/2(2.5cc)
かざり
 チョコスポンジ 厚さ1cm 1枚
 スイートチョコ 20g
 生クリーム 20g
 牛乳 小さじ1(5g)
 ココアパウダー 適量
 インスタントコーヒー 大さじ2
 グラニュー糖 大さじ2
 水 大さじ2
 ラム酒 大さじ1

アイコン 下準備
・スポンジを用意しておく。<天板チョコが簡単でよい>
・シャンティクリームを作っておく。<作り方はこちら>
・板ゼラチンは氷水でふやかしておく。(ムースを作る直前)
          
・湯せん用のお湯を沸かしておく。

アイコン作り方
1.コーヒーシロップを作る。
  ・耐熱容器に水とグラニュー糖(かざりの分量)を入れ、レンジ強で30秒位温める。
   (さとうが溶けるくらい)
  ・インスタントコーヒーを入れまぜる。
  ・冷めたらラム酒を入れてまぜる。
2.ガナッシュをつくる。
  
・チョコを包丁で細かく刻む。




  ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰
   寸前まで温める。
  ・チョコの中に温めた生クリームを入れる。



  ・チョコが溶けるまでまぜる。




3.ムース生地を作る。

  ・クリームチーズをレンジ強で40秒くらい温め、やわらかくする。
  ・牛乳を入れ、クリーム状になるまでまぜる。
4.卵黄グラニュー糖をまぜ、ふやかしたゼラチンを入れ、湯せんにかける。
  ゼラチンがとけるまで


5.クリームチーズのなかに(4)を入れまぜる。
6.冷めたらシャンティクリームを入れまぜる。
7.型にスポンジをしき,シロップをぬる。
8.ムース生地の半分を流し込み平らにする。
9.ガナッシュをしぼる。
10.残りのムース生地を流し、平らにする。
   冷凍庫に入れ,一度凍らせる。
11.仕上げにココアパウダーを茶こしなどに入れ、
   ふりかける。