材料18cm(6号) | |
ムース生地 | |
クリームチーズ | 200g |
牛 乳 | 大さじ1(15g) |
卵 黄 | 1コ |
グラニュー糖 | 35g |
板ゼラチン | 1枚(2.5g) |
シャンティクリーム | |
生クリーム | 110g |
粉 糖 | 11g |
グランマルニエ | 小さじ1/2(2.5cc) |
かざり | |
チョコスポンジ | 厚さ1cm 1枚 |
スイートチョコ | 20g |
生クリーム | 20g |
牛乳 | 小さじ1(5g) |
ココアパウダー | 適量 |
インスタントコーヒー | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1 |
下準備 |
・スポンジを用意しておく。<天板チョコが簡単でよい> ・シャンティクリームを作っておく。<作り方はこちら> ・板ゼラチンは氷水でふやかしておく。(ムースを作る直前) ・湯せん用のお湯を沸かしておく。 |
作り方 | |
1.コーヒーシロップを作る。 ・耐熱容器に水とグラニュー糖(かざりの分量)を入れ、レンジ強で30秒位温める。 (さとうが溶けるくらい) ・インスタントコーヒーを入れまぜる。 ・冷めたらラム酒を入れてまぜる。 |
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2.ガナッシュをつくる。 ・チョコを包丁で細かく刻む。 ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰 寸前まで温める。 ・チョコの中に温めた生クリームを入れる。 ・チョコが溶けるまでまぜる。 |
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3.ムース生地を作る。 ・クリームチーズをレンジ強で40秒くらい温め、やわらかくする。 ・牛乳を入れ、クリーム状になるまでまぜる。 |
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4.卵黄とグラニュー糖をまぜ、ふやかしたゼラチンを入れ、湯せんにかける。 ゼラチンがとけるまで |
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5.クリームチーズのなかに(4)を入れまぜる。 | |
6.冷めたらシャンティクリームを入れまぜる。 | |
7.型にスポンジをしき,シロップをぬる。 | |
8.ムース生地の半分を流し込み平らにする。 | |
9.ガナッシュをしぼる。 | |
10.残りのムース生地を流し、平らにする。 冷凍庫に入れ,一度凍らせる。 |
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11.仕上げにココアパウダーを茶こしなどに入れ、 ふりかける。 |