つくってみよう クラブ日誌 第27回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (4コ分) |
冷凍パイ生地 | 1枚 |
グラニュー糖 | 20g | |
カスタード | ||
牛乳 | 250g | |
卵黄 | 2コ | |
グラニュー糖 | 20g | |
小麦粉 | 17g | |
コーンスターチ | 3g | |
無塩バター | 10g | |
飾り用のフルーツとクリーム | ||
生クリーム | 50g | |
粉糖 | 5g | |
フルーツ(チェリー・みかんなど) | 4コずつ | |
シロップ | ||
グラニュー糖 | 15g | |
水 | 15g | |
・パイ生地を手作りしたい場合はこちら ・シロップはアイスコーヒー用のものでも良い。 ・フルーツは季節にあったものを選ぶ。 |
道具 |
ボウル中 | 2コ | はかり | 1台 |
片手鍋 | 1コ | 裏ごしき(茶こし) | 1コ | |
めんぼう | 1コ | フォーク | 1本 | |
スプーン | 1本 | ラップ | ||
包丁 | 1本 | クッキングシート | ||
オーブン | 1台 | あわたて器 | 1コ | |
絞り袋 | 2コ | はけ | 1本 |
つくる前のじゅんび |
・材料をはかっておく。 ・冷凍パイは使う10〜15分前に出しておくと、使いやすい。 やわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で再度ひやしましょう。 |
作り方 つくる順番(カスタード→パイ→シロップ→生クリーム) | |
1.カスタードを作る。 こちらをクリック! 冷めたら、絞り袋に入れておく。 |
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2.パイ生地をめんぼうで3mmまでのばす。 ラップを使うと、よごれなくて、便利です。 |
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3.フォークで穴をあける。 空気を通す穴です。しっかりあけないと、 焼き上がりがボコボコになります。 |
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4.8等分になるように切る。 焼くと少し縮みます。大きさは自由なので 食べやすい大きさに 切りましょう。 |
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5.天板にオーブンシートをしき、少し間を あけながら並べる。 グラニュー糖をたっぷりと、ふりかける。 |
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6.オーブンで焼く。 200℃ 約20分 (きつね色になるまで) |
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7.シロップをつくる。 マグカップにグラニュー糖とお湯を入れ、溶かす。 (オーブンを焼いている間にしましょう。) |
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8.生クリームを立てる。 生クリームと粉糖をまぜ、泡立てる。 (すくっても落ちてこないくらいまで。) もっとおいしい生クリームを作りたい場合は こちらをクリック |
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9.パイ・カスタード・シロップが完全に冷めたら 飾りつけをする。 パイにシロップをぬる。(全部のパイ) |
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10.パイにカスタードをしぼり、上にもう1枚のせる。 | |
11.生クリームをしぼり、フルーツをのせる。 | |
12.食べる前に粉糖をふりかける。 |