つくってみよう クラブ日誌 第27回目     トップページへ    つくってみようへ 


ミルフィーユ  



材料
(4コ分)
冷凍パイ生地 1枚
グラニュー糖 20g
カスタード
牛乳 250g
卵黄 2コ
グラニュー糖 20g
小麦粉 17g
コーンスターチ 3g
無塩バター 10g
飾り用のフルーツとクリーム
生クリーム 50g
粉糖 5g
フルーツ(チェリー・みかんなど) 4コずつ
シロップ
グラニュー糖 15g
15g
・パイ生地を手作りしたい場合はこちら
・シロップはアイスコーヒー用のものでも良い。
・フルーツは季節にあったものを選ぶ。

アイコン

道具

ボウル中 2コ はかり 1台
片手鍋 1コ 裏ごしき(茶こし) 1コ
めんぼう 1コ フォーク 1本
スプーン 1本 ラップ
包丁 1本 クッキングシート
オーブン 1台 あわたて器 1コ
絞り袋 2コ はけ 1本

つくる前のじゅんび
 ・材料をはかっておく。
 ・冷凍パイは使う10〜15分前に出しておくと、使いやすい。
  やわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で再度ひやしましょう。
 

アイコン作り方 つくる順番(カスタードパイシロップ生クリーム
1.カスタードを作る。  こちらをクリック!

  冷めたら、絞り袋に入れておく。
2.パイ生地をめんぼうで3mmまでのばす。

  ラップを使うと、よごれなくて、便利です。
3.フォークで穴をあける。
  
  
空気を通す穴です。しっかりあけないと、
  焼き上がりがボコボコになります。
4.8等分になるように切る。

  焼くと少し縮みます。大きさは自由なので
  食べやすい大きさに  切りましょう。
5.天板にオーブンシートをしき、少し間を
  あけながら並べる。

  グラニュー糖をたっぷりと、ふりかける。


  
6.オーブンで焼く。

  200℃ 約20分 (きつね色になるまで)
7.シロップをつくる。

  マグカップにグラニュー糖とお湯を入れ、溶かす。

  (オーブンを焼いている間にしましょう。)
8.生クリームを立てる。

  生クリームと粉糖をまぜ、泡立てる。
  (すくっても落ちてこないくらいまで。)

  もっとおいしい生クリームを作りたい場合は

  こちらをクリック
9.パイ・カスタード・シロップが完全に冷めたら
  飾りつけをする。
  
  パイにシロップをぬる。(全部のパイ)
10.パイにカスタードをしぼり、上にもう1枚のせる。
11.生クリームをしぼり、フルーツをのせる。
12.食べる前に粉糖をふりかける。