ようこそ我が家の小さなケーキ屋さんへ
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ケーキ作りに必要な道具

もくじ はかる
まぜる
ふるう・こす・のばす・切る
焼く・デコレーション
ケーキ・焼き菓子の型

はかる
はかり

正確な計量が必要です
1g単位のものだと
便利です。
計量スプーン

小さじは5cc 
大さじは15ccです

まぜる
ボウル

ステンレスのものが
使いやすいです。
あわたてき

ワイヤーが多くて、
かたいものが
よいです。
ハンドミキサー

4〜5段階の速度調節が
ついているものが
使いやすいです。
ゴムベラ

生地をまぜたり、
無駄なくすくいとる
のに使います。

ふるう・こす・のばす・切る
振るい器

粉をふるう時に使います。
コピー用紙の上に振るうと
こぼさずできます。
うらごし器

牛乳をこしたり、うらごし
する時に使います。
めんぼう

クッキー生地や
パイ生地をのばす時に
使います。
カード

生地を平らにしたり、
まぜたりします。
はがきで代用しても
いいです。
スケッパー

生地を切ったりまとめたり
するのに使います。
パイカッター

アップルパイなどの上に
のせているパイ生地を
切ります。

  焼く・デコレーション
ケーキクーラー

焼きあがったスポンジを
冷ますのに使います。
軍手

オーブンから型を出す
時に使ったり、
チョコレートをけずる
時に使ったりします。
回転台

ケーキのデコレー
ションをする時に
使います。
はけ

シロップやジャムをを
ぬるときに使います。
パテ

生クリームなどを塗る
時に使います。
大小あり、使い分ける
と便利です。
口金

星型と丸型のものが
あると便利です。
絞り袋

クリームなどを絞る時
に使います。
使い捨てもあり、
衛生的で便利です。



型もいろいろあります   

丸型

4号 11cm
5号 15cm 
6号 18cm
一番よくつかうのは6号です。
セルクル

底なしの型です。ムースなどに使います。
トイ型

半円の形のケーキになります。ムースによく使います。
三角型

三角形のケーキになります。
シフォン型

中心が高いのは、焼き上がってから逆さまにしたとき、生地がつかないためです。
ババロアの型

冷たく冷すようなケーキに使います。
四角型

21cm×21cmです。