ようこそ我が家の小さなケーキ屋さんへ |
ホーム | はじめに | つくってみよう | 本格お菓子作り講座 | 道具 | ぎもん | ケーキ集 | マイブログ |
いらっしゃいませ |
さとちゃんの手づくりお菓子教室に おこしくださいましてありがとうございます。 この教室は,子どもにでもできる初心者用からの お菓子のレシピをのせています。 お気に入りのものがみつかれば,どうぞ つくってみてください。 上手に作るコツは最初に分量を量っておくことです。 そして作る前にはレシピを一度読んでおきましょう。 管理人 さとちゃんより |
ケーキ職人への道 私がケーキの勉強を始めたきっかけの話です |
私のいとこは有名洋菓子店で働き、洋菓子専門学校の講師も勤めた実績のもちぬしでした。そして地元に帰り、ケーキ屋さんを始めました。 私はもともとつくるのが好きだったので,そこのケーキ屋さんで手伝わせてもらいました。いろいろと勉強になることがたくさんあって楽しかったです。ケーキはとってもおいしくて,私たちの町でも大人気のお店になりました。 数年前,いとこが亡くなり,やもなく店は閉店しました。 彼が残した講習会のレシピやお店に出していたケーキのレシピがたくさん残っていました。この味を絶対に絶やすまいと,今残されたレシピとにらめっこをして,いろいろと作っているところです。 あれから数年がたちました。常連のお客さんだった方に喜んでいただけるケーキが少しずつですが,作れるようになりました。 今度は新しいオリジナルのケーキも作れるようがんばっていきたいと思っています。 |