フロマージュフェッテ | ||
材料(直径18cm) | ||
スポンジ たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・・90g 薄力粉・・・・・・・・・80g ココアパウダー・・・10g 無塩バター・・・・・・30g ※白いスポンジでもよい |
シャンティクリーム 生クリーム・・・・・・・200cc 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc お 酒(グランマルニエ)5cc クリームチーズ・・・70g 粉 糖・・・・・・・・・・・10g |
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シロップ グラニュー糖・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・20g お 酒(グランマルニエ)5cc ※みぞれ氷のシロップでもよい |
かざり いちご・・・・1パック(12〜15コ) (削ったチョコ・・・適当) |
下準備 |
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。 ・シロップを作り、冷ましておく。 ・シャンティクリームを泡立てておく。 ・イチゴをたて半分に切る |
作り方<組み立て方> | |
シロップをつくる。 ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。 ・冷めたらお酒を入れる。 |
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スポンジを用意する ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(2枚用意する。) |
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シャンティクリームを立てる 1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。 2. 6分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、8分立てにする。 6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。 8分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。 |
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フロマージュクリーム作る 1. ボウルにクリームチーズ70gと粉糖10gを入れ,だまがなくなるまで,まぜる。 2.シャンティクリームを130g入れ,むらなくまぜる。 |
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1. スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。 | |
2. フロマージュクリームをうすくぬる。 | |
3. 半分に切った苺をびっしりとしき、 フロマージュクリームでおおう。 | |
4. 2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。 5. スポンジにシロップをぬり,全体にフロマージュクリームをぬる。 |
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6. 残りのシャンティクリームを9分立てにし,全体にぬる。 |
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7. ぎざぎざの包丁(パン用の包丁)で模様をつける。 好みで,削ったチョコをかけてもよい。 |