お菓子作り講座            トップページへ     お菓子作り講座へ              


フロマージュフェッテ 
材料(直径18cm)
スポンジ
 たまご・・・・・・・・・・3コ
 グラニュー糖・・・・・90g
 薄力粉・・・・・・・・・80g
 ココアパウダー・・・10g
 無塩バター・・・・・・30g

白いスポンジでもよい
シャンティクリーム
 生クリーム・・・・・・・200cc
 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc
 お 酒
(グランマルニエ)5cc

 クリームチーズ・・・70g
 粉 糖・・・・・・・・・・・10g

シロップ
 
グラニュー糖・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・20g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
※みぞれ氷のシロップでもよい
かざり
 
いちご・・・・1パック(12〜15コ)
 (削ったチョコ・・・適当)

アイコン下準備
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。
シロップを作り、冷ましておく。
シャンティクリームを泡立てておく。
・イチゴをたて半分に切る

アイコン作り方<組み立て方>
シロップをつくる。

・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。
・冷めたらお酒を入れる。
スポンジを用意する

 
 ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(2枚用意する。)
シャンティクリームを立てる

1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。

2. 6分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、8分立てにする


        6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。
       8分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。

フロマージュクリーム作る

1. ボウルにクリームチーズ70gと粉糖10gを入れ,だまがなくなるまで,まぜる。



2.シャンティクリームを130g入れ,むらなくまぜる。






1. スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。
2. フロマージュクリームをうすくぬる。
3. 半分に切った苺をびっしりとしき、 フロマージュクリームでおおう。
4. 2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。

5. スポンジにシロップをぬり,全体にフロマージュクリームをぬる。

6. 残りのシャンティクリームを9分立てにし,全体にぬる。
7. ぎざぎざの包丁(パン用の包丁)で模様をつける。
   好みで,削ったチョコをかけてもよい。