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クレープ

 材料(8枚)
クレープ生地
グラニュー糖・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
たまご・・・・・・・・・・・・2コ
バニラエッセンス・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・・・15g

カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・2コ
薄力粉・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・50g
無塩バター・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・適量

シャンティイクリーム
生クリーム・・・・・・・100cc
粉 糖・・・・・・・・・・・10cc
お 酒
(グランマルニエ)2.5cc

シロップ
グラニュー糖・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・20g
お 酒
(グランマルニエ)5cc

かざり
オレンジジャム又はアンズジャム
フルーツ(イチゴ・キウイ・みかんなど)

アイコン 下準備
半日前にスポンジを焼いておく。
シャンティイクリームの8分立てを作っておく。
カスタードクリームを作っておく。

アイコン 作り方

1.クレープの生地をつくる。
  グラニュー糖と薄力粉を泡立て器でまぜる。

2.(1)にたまごを入れ,まぜる。

3.牛乳にバターを入れ,バターが溶けるくらいまで
  あたためる。

4.(2)に牛乳を少しずつ入れ,まぜる。

5.生地をこして,粗熱を取り,冷蔵庫で30分ねか
  せる。

6.クレープを焼く。
  ・フライパンにバターをしき,生地を流
   しいれ,うすくのばす。
  ・ぷつぷつがで,こげめがついたら,
   ひっくりかえす。
  ・少しこげめがついたらお皿にあげる。
生地をねかしている間の作業

1.シロップをつくる。

  ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖
   と水を入れ、レンジで30秒加熱する。
  ・冷めたらお酒を入れる。

2.スポンジを用意する

  ・厚さ1.3cm位のものを1枚用意
   する。
  ・8等分に切る。


3.フルーツを一口サイズに切る。
かざる

1.クレープが冷めたら,裏にジャムを
  ぬる。
2.スポンジをのせて,シロップをぬる。


3.スポンジの上にカスタードを絞り,
  クレープを半分折りにする。


4.シャンティイ〜を絞り,フルーツをのせる。


5.フルーツを包むようにクレープをまく。
(たくさん作るときはテーブルにラップを
 しいてするといいです。)

 (ナイロンやリボンでまくと形がとと
  のいます。)