材料(8枚) |
クレープ生地 グラニュー糖・・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・・・50g たまご・・・・・・・・・・・・2コ バニラエッセンス・・・適量 牛乳・・・・・・・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・・15g カスタードクリーム 牛乳・・・・・・・・・・・・250g 卵黄・・・・・・・・・・・・2コ 薄力粉・・・・・・・・・・20g グラニュー糖・・・・・50g 無塩バター・・・・・・10g バニラエッセンス・・・適量 シャンティイクリーム 生クリーム・・・・・・・100cc 粉 糖・・・・・・・・・・・10cc お 酒(グランマルニエ)2.5cc シロップ グラニュー糖・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・・20g お 酒(グランマルニエ)5cc かざり オレンジジャム又はアンズジャム フルーツ(イチゴ・キウイ・みかんなど) |
下準備 |
半日前にスポンジを焼いておく。 シャンティイクリームの8分立てを作っておく。 カスタードクリームを作っておく。 |
作り方 |
1.クレープの生地をつくる。 グラニュー糖と薄力粉を泡立て器でまぜる。 2.(1)にたまごを入れ,まぜる。 3.牛乳にバターを入れ,バターが溶けるくらいまで あたためる。 4.(2)に牛乳を少しずつ入れ,まぜる。 5.生地をこして,粗熱を取り,冷蔵庫で30分ねか せる。 |
6.クレープを焼く。 ・フライパンにバターをしき,生地を流 しいれ,うすくのばす。 ・ぷつぷつがで,こげめがついたら, ひっくりかえす。 ・少しこげめがついたらお皿にあげる。 |
生地をねかしている間の作業 1.シロップをつくる。 ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖 と水を入れ、レンジで30秒加熱する。 ・冷めたらお酒を入れる。 |
2.スポンジを用意する ・厚さ1.3cm位のものを1枚用意 する。 ・8等分に切る。 |
3.フルーツを一口サイズに切る。 |
かざる 1.クレープが冷めたら,裏にジャムを ぬる。 |
2.スポンジをのせて,シロップをぬる。 |
3.スポンジの上にカスタードを絞り, クレープを半分折りにする。 |
4.シャンティイ〜を絞り,フルーツをのせる。 |
5.フルーツを包むようにクレープをまく。 |
(たくさん作るときはテーブルにラップを しいてするといいです。) (ナイロンやリボンでまくと形がとと のいます。) |