生チョコのケーキ | ||
材料(直径15cm 2個) 写真入り材料一覧表はこちら |
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スポンジ たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・90g 薄力粉・・・・・・・・・80g ココアパウダー・・10g 無塩バター・・・・・・30g ※市販のものでもよい |
シャンティクリーム(チョコ) 生クリーム・・・・・・・170cc 粉 糖・・・・・・・・・・・17g お 酒(グランマルニエ)5cc ガナッシュ 生クリーム・・・・・・30cc 牛乳 ・・・・・・5g スイートチョコ・・・・30g |
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シロップ グラニュー糖・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・20g お 酒(グランマルニエ)5cc ※みぞれ氷のシロップでもよい |
かざり スイートチョコ 板 1枚 ココアパウダー ・・・大さじ1 |
下準備 |
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。 ・シロップを作り、冷ましておく。 ・ガナッシュを作っておく。 ・シャンティクリームを泡立てておく。 ・飾り用のスイートチョコを薄く削っておく。(スプーンや包丁を使う) |
作り方 | |
1.シロップをつくる。 ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖 と水を入れ、レンジで30秒加熱する。 ・冷めたらお酒を入れる。 |
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2.ガナッシュをつくる。 ・チョコを包丁で細かく刻む。 ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰 寸前まで温める。 ・チョコの中に温めた生クリームを入れる。 ・チョコが溶けるまでまぜる。 |
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3.チョコレートクリームをつくる。 ・シャンティイクリームに粗熱の取れた ガナッシュを入れ,まぜる。 ・8分立てにする。 (あわたて器ですくってボテッと落ちる くらい。) |
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4.スポンジを用意する ・厚さ1.3cm位のものを,3枚にスライスする。 |
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5.スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。 | |
6.チョコクリームをたっぷりとぬる。 | |
7.2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。 | |
8.2枚目のスポンジにもシロップをぬり,(6)と同じことをする。 | |
9.3枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。 | |
10.3枚目のスポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。 | |
11.かざり用の削ったチョコを上にかける。 | |
12.ココアパウダーを全体にふりかける。 (すぐに切る時は,切ってからココアをかけると きれいに仕上がります。) |