クリスマス講座2 トップページへ
クリスマスケーキ ノエル (チョコの生クリーム) | ||
材料(直径15cm 2個) 写真入り材料一覧表はこちら |
||
スポンジ たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・90g 薄力粉・・・・・・・・・80g ココアパウダー・・10g 無塩バター・・・・・・30g ※市販のものでもよい |
シャンティクリーム(チョコ) 生クリーム・・・・・・・170cc 粉 糖・・・・・・・・・・・17g お 酒(グランマルニエ)5cc ガナッシュ 生クリーム・・・・・・30cc 牛乳 ・・・・・・5g スイートチョコ・・・・30g |
|
シロップ グラニュー糖・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・20g お 酒(グランマルニエ)5cc ※みぞれ氷のシロップでもよい |
かざり サンタなどの飾り (サンタ人形・ハウスチョコ・ツリー ヒイラギ・チョコプレートなど) 粉 糖・・・・・大さじ1 |
下準備 |
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。 今回は21cm×21cmの四角型を使用しました。 ・シロップを作り、冷ましておく。 ・ガナッシュを作っておく。 ・シャンティクリームを泡立てておく。 |
作り方<組み立て方> | |
シロップをつくる。 ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。 ・冷めたら お酒 5ccを入れる。 |
|
スポンジを用意する ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(1枚用意する。) ・端を切り落とし,そろえる。 |
|
チョコレートシャンティクリームを立てる 1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。 2. 7分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、8分立てにする。 7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。 8分立て・・・・・クリームを持ち上げても落ちてこない。 3. 完全に熱の取れた ガナッシュを入れ,まぜる。 |
ガナッシュとまぜあわせるところ |
1. A4のコピー用紙の上にスポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。 | |
2. シャンティクリームをうすくぬる。(上3センチはぬらない) |
|
3. 用紙を使ってまるく,巻いていく。 | |
4. 15センチの所で,ななめに切り,小さいほうを上にのせる。 | |
5. スポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。 | |
6. フォークで木の模様をつける。。 |
|
7. かざりをのせる。 食べる前に茶こしに粉糖をいれ、ケーキ全体に降りかけると雪のようできれいです。 (粉糖は溶けやすいのではやめにかけたいときは、飾り用の溶けにくい粉糖を用意するとよいでしょう。) |