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クリスマスケーキ ノエル (チョコの生クリーム)
材料(直径15cm 2個) 
写真入り材料一覧表はこちら
スポンジ
 たまご・・・・・・・・・・3コ
 グラニュー糖・・・・90g
 薄力粉・・・・・・・・・80g
 ココアパウダー・・10g
 無塩バター・・・・・・30g

※市販のものでもよい
シャンティクリーム(チョコ)
 生クリーム・・・・・・・170cc
 粉 糖・・・・・・・・・・・17g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
ガナッシュ
 
生クリーム・・・・・・30cc
 牛乳    ・・・・・・5g
 スイートチョコ・・・・30g
シロップ
 
グラニュー糖・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・20g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
※みぞれ氷のシロップでもよい
かざり
 サンタなどの飾り
 (サンタ人形・ハウスチョコ・ツリー
  ヒイラギ・チョコプレートなど)
 
粉 糖・・・・・大さじ1

アイコン下準備
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。 
 今回は21cm×21cmの四角型を使用しました。
シロップを作り、冷ましておく。
ガナッシュを作っておく。
シャンティクリームを泡立てておく。

アイコン作り方<組み立て方>
シロップをつくる。

・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。
・冷めたら お酒 5ccを入れる。
スポンジを用意する

 ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(1枚用意する。)
 ・端を切り落とし,そろえる。

チョコレートシャンティクリームを立てる

1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。
2. 7分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、8分立てにする

        7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。
      8分立て・・・・・クリームを持ち上げても落ちてこない。
3. 完全に熱の取れた ガナッシュを入れ,まぜる。

ガナッシュとまぜあわせるところ
1. A4のコピー用紙の上にスポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。
2. シャンティクリームをうすくぬる。上3センチはぬらない
3. 用紙を使ってまるく,巻いていく。

4. 15センチの所で,ななめに切り,小さいほうを上にのせる

5. スポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。
6. フォークで木の模様をつける。。
7. かざりをのせる。

食べる前に茶こしに粉糖をいれ、ケーキ全体に降りかけると雪のようできれいです。

(粉糖は溶けやすいのではやめにかけたいときは、飾り用の溶けにくい粉糖を用意するとよいでしょう。)